Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru Dan Fasilitas Belajar Terhadap Efektifitas Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan di SMK N 1 Motoling Timur - Palangda, Listriyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru dan Keterampilan Mengajar Guru Terhadap Efektivitas Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan di SMKN 1 Motoling Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dan semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara dan dokumentasi. Uji instrument penelitian yang digunakan yaitu uji validitas dan uji realibilitas, sedangkan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data yang digunakan adalah uji regresi sederhana, uji regresi berganda, uji korelasi sederhana, uji korelasi berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini yaitu (1) terdapat pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap efektifitas pembelajaran pada mata pelajaran kewirausahaan di SMKN 1 Motoling Timur, (2) terdapat pengaruh fasilitas belajar terhadap efektifitas pembelajaran pada mata pelajaran kewirausahaan di SMKN 1 Motoling Timur, (3) terdapat pengaruh keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar terhadap efektifitas pembelajaran pada mata pelajaran kewirausahaan di SMKN 1 Motoling Timur.