Pengaruh Terpaan Berita Pelecehan Seksual Di Kampus Terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa - Permadi, Didi; Suparto, Diryo; Annas Rifki, Achmad; Firmansyah, Firmansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Meningkatnya pemberitaan Kasus kejahatan pelecehan seksual di kampus menimbulkan rasa kekhawatiran kepada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terpaan Berita Pelecehan Seksual di Kampus Terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Pancasakti Tegal. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and effect. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi Ilmu Komunikasi Universitas Pancasakti Tegal angkatan 2018 sampai 2021 dengan sampel sebanyak 53 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian dengan membandingkan t hitung dengan t tabel dengan tingkat sig. 5% mempunyai nilai 5,205 > 2,008 yang menunjukkan bahwa terpaan berita pelecehan seksual di kampus berpengaruh positif terhadap tingkat kecemasan mahasiswa dan dengan besaran pengaruh sebesar 34,7% sedangkan sisanya sebesar 65,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.