Pengembangan Media Video Pembelajaran Berbasis Canva Menggunakan Problem Based Learning pada Mata Pelajaran IPAS Sekolah Dasar - Melati Sukma, Rifa; Erita, Yeni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena kurang maksimalnya penggunaan media yang menarik, serta minimnya keterampilan guru dalam mempergunakan media berbasis digital dalam proses pembelajaran. Karena ini, siswa sering menjadi bosan dan kehilangan minat dalam mempelajari pelajaran. Akibatnya, materi pembelajaran yang disesuaikan dengan minat dan preferensi siswa diperlukan. Salah satu cara untuk mencapainya adalah dengan membuat materi video pembelajaran Canva yang valid, praktis dan efektif dalam mata pelajaran IPAS untuk Kelas IV SD dengan menggunakan pendekatan PBL. Penelitian menggunakan penelitian Research & Development, Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SDN 02 Kubang dan SDN 07 Kubang. Temuan penelitian menghasilkan materi pembelajaran dengan tingkat validitas materi 97% dan kategori valid, 94,04% validitas media dan kategori sangat valid, serta 93,75% validitas bahasa dan kategori sangat valid. Kategori sangat praktis menyumbang 97,91% jawaban angket respons guru dan 97,2% jawaban angket respons siswa. Dengan tingkat keberhasilan 90%, statistik efektivitas media pembelajaran menunjukkan hasil yang sangat bermanfaat. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa penggunaan sumber belajar video Canva dalam pengajaran IPAS untuk siswa sekolah dasar adalah valid, praktis dan efektif.