Pelayanan Perpustakaan Sebagai Pusat Sumber Belajar Siswa Di Madrasah Tsanawiyah Nurul Falah Palembang - Khairaiyarah, Gita; Astuti, Mardiah; Hidayat, Hidayat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini berjudul “Pelayanan Perpustakaan Sebagai Pusat Sumber Belajar di Madrasah Tsanawiyah Nurul Falah Palembang”. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar di Madrasah Tsanawiyah Nurul Falah Palembang dan faktor pendukung dan faktor penghambat pelayanan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar di Madrasah Tsanawiyah Nurul Falah Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif, sumber data dari data primer dan data skunder. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Staf Perpustakaan, sedangkan informan pendukung dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, guru dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar di Madrasah Tsanawiyah Nurul Falah Palembang belum berjalan dengan baik. Dilihat dari pelayanan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar di Madrasah Tsanawiyah Nurul Falah Palembang seperti pelayanan sirkulasi yakni pelayanan peminjaman buku, pengembalian buku dan perpanjang masa peminjaman buku, selanjutnya pelayanan referensi yakni pelayanan yang diberikan berupa arahan dan melayani kebutuhan pengguna mengenai referensi yang dibutuhkan, akan tetapi referensi yang ada di perpustakaan Madrasah Tsanawiyah Nurul Falah Palembang belum lengkap, selanjutanya pelayanan ruang baca ialah pelayanan yang diberikan kepada pengguna berupa fasilitas yang ada di perpustakaan dan fasilitas yang ada di perpustakaan Madrasah Tsanawiyah Nurul Falah Palembang belum memadai seperti belum tersedianya ruang baca khusus dan fasilitas lainnya yang belum lengkap. Adapun faktor pendukung dalam pelayanan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar di Madrasah Tsanawiyah Nurul Falah Palembang adalah pustakawan dan pemustaka, sedangkan faktor penghambat pelayanan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar di Madrasah Tsanawiyah Nurul Falah Palembang adalah sarana dan prasarana yang belum memadai, koleksi atau sumber informasi yang belum lengkap dan kurangnya tenaga perpustakaan atau pustakawan.