Pengembangan Media Buku Ajar 3M (Menempel, Mewarnai, Dan Menulis) Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Kelas B Di Tk Negeri 1 Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin - Nur Rohmah, Maesaroh; Marlina, Lenny; Murtopo, Ali; Hartatiana, Hartatiana; Dwi Sartika, Indah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Media Buku Ajar 3M (Menempel, Mewarnai dan Menulis) Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Kelas B Di TK Negeri 1 Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin”. Penelitian ini dilatar belakangi karena kemampuan motorik halus sangatlah penting untuk ditingkatkan sejak dini pada anak dan dari hasil observasi peneliti masih terdapat anak yang perkembangan motorik halusnya belum sesuai dengan tingkat perkembangannya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media buku ajar 3M (menempel, mewarnai dan menulis) terhadap meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelas B di TK Negeri 1 Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang mengadopsi pengembangan Borg and Gall, subjek ini adalah TK Negeri 1 Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin dengan instrument pengumpulan data berupa angket dan observasi yang divalidasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli bahasa untuk menguji kualitas buku ajar 3M( menempel, mewarnai dan menulis) yang dikembangkan. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa buku ajar yang dicetak dan didesain sesuai karakter anak usia dini.