Pengaruh kepemilikan institusional kepemilikan keluarga dan thin capitalization terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur periode 2019-2022 - Marbun, Aprine; Ismail, Marthinus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Studi ini menguji interaksi antara berbagai jenis struktur kepemilikan (termasuk kepemilikan keluarga, kepemilikan institusional, dan kapitalisasi tipis) dan penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI antara tahun 2019-2022. Metode pengambilan sampel acak yang baik secara statistik digunakan untuk memilih 30 bisnis. Merupakan data sekunder yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik BEI. Data dalam penelitian ini dilakukan beberapa uji statistik antara lain uji normalitas, regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian kepemilikan institusional berpengaruh signifikan dan positif terhadap penghindaran pajak. Penghindaran pajak secara signifikan dan positif memperburuk kepemilikan keluarga.Thin capitalization secara signifikan menurunkan penghindaran pajak. Selain itu, penghindaran pajak juga dipengaruhi secara signifikan oleh gabungan antara thin capitalization, kepemilikan keluarga, dan kepemilikan institusional.