Studi Literatur : Analisis Penggunaan Literasi Digital Terhadap Kesantunan Bahasa Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Prayudha, Arief; Liana, Nova; Sartika Putri, Dinda; Noviyanti, Silvina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui analisis terhadap literasi digital terhadap kesantunan bahasa pada peserta didik sekolah dasar. Pada penelitian ini meggunakan jenis penelitian yaitu studi literature. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menelaah, mengkaji dan juga menyimpulkan berbagai macam sumber-sumber data yang relevan yang mana di dapatkan dari dokumen, artikel, jurnal dan lain sebagainya yang bersifat sekunder maupun primer yang menggunakan teknik analisa data berwujud analisa isi. Berdasarkan hasil dari berbagai hasil penelitian dimana di peroleh bahwasanya hasil dari analisis kesantunan bahasa peserta didik di sekolah dasar dapat dikembangkan melalui literasi digital yang dapat di jadikan sebagai media pembelajaran sehingga dapat meningkatkan minat belajar peserta didik menjadi lebih menarik dan menyenangkan karena bersifat kontekstual atau nyata. Kesatunan bahasa pada peserta didik sangatlah penting di kembangkan semenjak usia pendidikan formal khususnya pada sekolah dasar. Melalui pembiasaan yang dilakukan secara terus menerus dan konsisten dengan mengintegrasikan perkembangan teknologi berupa literasi digital dapat mengembangkan pengetahuan, kosa kata baru dan juga dapat meningkatkan perkembangan anak.