Gambaran Ruminasi Pada Remaja Di Kota Padang - Nurhaliza, Nurhaliza; Nurmina, Nurmina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat gambaran dari ruminasi pada remaja di Kota Padang. Gambaran dalam penelitian ini ditinjau dari usia, tingkat pendidikan, jenis kelamin, status keluarga, dan pendapatan orang tua per bulan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek pada penelitian ini sebanyak 152 responden dengan rentang usia 14-21 tahun. Hasil penelitian ditemukan bahwa responden didominasi oleh remaja berusia 21 tahun, sedang menempuh pendidikan SMA/MA/SMK/sederajat, berjenis kelamin perempuan, tinggal bersama orang tua, dan penghasilan orang tua per bulan Rp1.000.000 – Rp6.000.000. Selain itu, ditemukan bahwa nilai rata-rata empirik dalam penelitian ini menunjukkan bahwa responden penelitian didominasi oleh responden yang memiliki bentuk ruminasi brooding daripada bentuk yang lain.