Pengaruh Dukungan Keluarga terhadap Resiliensi Anak Binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Blitar - Aditaracman, Angga; Hamzah, Imaduddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap resiliensi anak binaan di LPKA Kelas I Blitar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini 31 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Adapun analisis data penelitian analisis regresi linier sederhana yang didasarkan pada hubungan kausal dari variabel bebas dengan variabel terikat. Berdasarkan analisis data dan temuan dari penelitian ini, diketahui bahwa tingkat kategorisasi pada variable dukungan keluarga dan resiliensi pada kategori sedang. terdapat korelasi yang signifikan antara tingkat dukungan keluarga (family support) dan tingkat resiliensi pada anak binaan di LPKA Kelas I Blitar. Berdasarkan analisis regresi hasil menunjukkan bahwa variabel dukungan keluarga (family support) memberikan kontribusi terhadap variabel resiliensi anak binaan di LPKA Kelas I Blitar sebesar 36,2%, sedangkan sisanya 63.8% dipengaruhi oleh variabel atau faktor-faktor lain. Penelitian ini mengungkapkan bahwa dengan meningkatnya tingkat dukungan keluarga, terdapat peningkatan yang sejalan dalam tingkat resiliensi. Sebaliknya, ketika dukungan keluarga mengalami penurunan, resiliensi anak binaan juga cenderung menurun.