“Implementasi Peraturan Daerah No. 3 Tahun 2018 Terhadap Peningkatan Pengelolaan Penghimpunan Dana Zakat (Studi Kasus BAZNAS Kabupaten Bengkalis.” - Kiki Candri; Sri Rahmany; Zul Hendri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk implementasi PERDA Zakat No 3 tahun 2018 terhadap peningkatan pengelolaan penghimpunan dana zakat di Kabupaten Bengkalis. Metodologi penelitian data dalam penelitian ini dengan cara mengumpulkan data primer yaitu langsung dari sumber aslinya seperti instansi dan perusahaan yang menjadi objek penelitian, dan metode pengumpulan data dengan cara menyebarkan questioner. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Teknik non probability yaitu sampel jenuh atau total sampling yaitu bersifat sensus. Pada tahap analisis dilakukan uji kualitas data, uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas data, uji multikolinieritas, uji heteroskedasitas, uji regresi linear berganda, dan uji Hipotesis (uji T dan uji F). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa PERDA Zakat di Kabupaten Bengkalis mencakup 5 aspek yaitu Syariat Islam, Amanah, Kemanfaatan, Keadilan, Kepastian Hukum dan Akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan penghimpunan dana zakat di Kabupaten Bengkalis