An Analysis Of Deixis Found In “Pemuda Indonesia” Talkshow By Najwa Sihab - Nababan, Ester Maria; Pasaribu, Arsen Nahum (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Deiksis dalam versi Talkshow Pemuda Indonesia menjadi pokok bahasan penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui macam dan tipe yang mendominasi Talkshow Pemuda Indonesia edisi Najwa Sihab. Hal ini dilakukan untuk mengetahui lebih jauh mengenai tiga bentuk deiksis berbeda yang dikemukakan Yule (1996), yaitu deiksis persona, spasial, dan temporal. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Statistik diambil dari pernyataan yang dibuat pada program bincang-bincang. Berdasarkan hasil analisis data, secara keseluruhan terdapat 56 deiksis dari ketiga kategori deiksis persona atau 70%; deiksis spasial sebanyak 15 buah atau 18,75%; dan terdapat 11 deiksis temporal atau 13,75%. Hal ini menunjukkan bahwa Talkshow Pemuda Indonesia paling banyak menggunakan tipe deiksis persona. Karena Talkshow Pemuda Indonesia melibatkan pembaca dalam pesannya melalui nasehat dari Talkshow Pemuda Indonesia, maka kata deiktik “Aku” mendominasi sepanjang tiga bagian dalam versi Talkshow Pemuda Indonesia.