Pengaruh Pemungutan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bogor Tahun 2017-2022 - Sakinah, Nina; Nuridah, Siti; Puspita Audina, Bella (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Permasalahan daya serap anggaran setiap tahunnya menjadi masalah rutin pemerintah daerah dalam setiap periode anggaran. Menurut data yang dikumpulkan, penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah Kabupaten Bogor sebagai bagian dari sumber penerimaan Pendapatan Asli Daerah mengalami penurunan. Penurunan ini disebabkan oleh ketidaktercapaian target anggaran pajak daerah dan retribusi daerah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan membuktikan seberapa besar pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bogor tahun 2017-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penerimaan pemungutan pajak yang terdapat di suku bidang pembukuan dan dana perimbangan Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif. Data dapat diakses melalui situs web resmi BPKAD Kabupaten Bogor. Sampel yang digunakan adalah Laporan Realisasi Kabupaten Bogor tahun anggaran 2017-2022. Analisis data yang digunakan ialah analisis regresi data panel dan uji yang di gunakan adalah uji T, uji F, dan koefisien determinasi. hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah berpengaruh terhadap PAD. sedangkan untuk retribusi daerah tidak berpengaruh terahadap PAD. Sedangkan secara simultan, kompononen stimulus yang diukur dengan variabel pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh terhadap PAD.