Pengembangan Media Pencegahan Bullying bagi Anak Usia Dini di TK Negeri Pembina Abiansemal Tahun Ajaran 2022/2023 - Dania Ayuningthias, N. K.; Tirtayani, Luh Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya guru memilih media pembelajaran yang tepat saat mengajar. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kelayakan media pencegahan bullying bagi anak usia dini. Model pegembangan yang digunakan yaitu model ADDIE. Penelitian pengembangan menggunakan metode pengumpulan data dengan angket/kuesioner serta menggunakan angket observasi (non tes). Teknik analisis data yang digunakan anilisis deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menemukan (1) Rancang bangun media video animasi menggunakan model pengembangan ADDIE dengan hasil penilaian dari ahli rancang bangun 90,90%. (2) Uji kelayakan media video animasi menunjukkan hasil validitas menurut ahli dan subjek penelitian secara berturut-turut sebesar 93,75%, 88,88%, 88,33%, 94,16%, dan 92,5% dengan memiliki kategori baik dan sangat baik sehingga produk yang dikembangkan layak untuk digunakan.