Pengaruh Media Pembelajaran Poster Digital Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XI IPA di SMAN Purwodadi - Pramesti, Windi Alivia; Rahmanelli, Rahmanelli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran poster digital berbasis Canva terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA di SMAN Purwodadi Kab. Musi Rawas, Prov. Sumatra Selatan. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif metode eksperimen semu. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA sampel diperoleh melalui teknik purposive sampling dengan hasil XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 4 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data melalui observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji-t dan N-gain. Post-test rata-rata kelas eksperimen adalah 76 lebih besar dari kelas kontrol dengan rata-rata 49. Hasil uji-t menunjukan nilai 8,216 > 1,994 dan sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh media pembelajaran poster digital terhadap hasil belajar geografi. N-gain menunjukan nilai kelas eksperimen sebesar 0,59 dalam kategori sedang. Sedangkan, kelas kontrol sebesar 0,17 dalam kategori rendah. Media pembelajaran poster digital berbasis canva berpengaruh positif terhadap hasil belajar geografi siswa.