Pengaruh Kepuasan Wisatawan Terhadap Niat Berkunjung Kembali Pada Objek Wisata Nagari Tuo Pariangan - Izhar, Herliani; Suasti, Yurni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui pengaruh kualitas daya tarik wisata, kualitas pelayanan/jasa, emosional, kemudahan secara simultan terhadap niat berkunjung kembali wiatawan pada objek wisata Nagari Tuo Pariangan. 2) mengetahui pengaruh kualitas daya tarik wisata, kualitas pelayanan/jasa, emosional, kemudahan secara parsial terhadap niat berkunjung kembali wiatawan pada objek wisata Nagari Tuo Pariangan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah wisatawan yang sudah berkunjung ke lima objek wisata di Nagari Tuo Pariangan. Sampel diambil secara insidential sampling sebanyak 100 wisatawan, yang diambil pada hari biasa dan hari libur. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, dan dianalisis menggunakan model regresi logistik biner. Penelitian ini menunjukan: 1) Kualitas daya tarik wisata, kualitias pelayanan/jasa, emosional, kemudahan berengaruh secara simultan terhadap niat berkunjung kembali dengan nilai signifikansi sebesar 0,93 atau 93%. 2) Kualitas daya tarik wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.312, kualitas pelayanan/jasa tidak berpengaruh terhadap niat berkunjung kembali dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.144, emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkujung kembali dengan nilai koefisien regresi sebesar 3.157, kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali dengan nilai kosefisien regresi sebesar 0.463.