Pengaruh Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan Islam dan Kepuasan Layanan Terhadap Peningkatkan Minat Peserta Didik Masuk Sekolah (Studi di MTS Jabal Rachmah Rajeg Dan MTS Sepatan ) - Hasanah, Diniyati; Syarifudin, Encep; Qurtubi, Ahmad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Hasil Pengjuan pengaruh antara Variabel Pemasaran dengan variabel minat MTs Sepatan lebih besar dari pada MTs Jabal Rachman, dengan perbandingan nilai uji t sebesar 5.208 dan 4.194 namun masih tergolong berpengaruh secara signifikan strategi pemasaran terhadap minat pada siswa. Variabel kepuasaan terhadap variabel minat dengan nilai uji t Menunjukkan MTs Sepatan lebih besar dari pada MTs, dengan perbandingan nilai uji t sebesar 4.073 dan 3.600 namun masih tergolong berpengaruh secara signifikan strategi pemasaran terhadap minat pada siswa. Hasil analisis pengaruh strategi pemasaran dan kepuasan layanan terhadap minat pada siswa MTs Sepatan itu sebesar 0.550. sedangkan hasil analisi di MTs Jabal Rachman sebesar 0.498. dengan demikian strategi pemasaran dikedua sekolah memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap minat pada siswanya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh antara Pengaruh Strategi pemasaran jasa pendidikan terhadap peningkatan minat peserta didik masuk sekolah di MTs Jabal Rachman Rajeg dan MTs Sepatan. Terdapat Pengaruh Kepuasan layanan terhadap peningkatan minat peserta didik masuk sekolah di MTs Jabal Rachman Rajeg dan MTs Sepatan. Serta Pengaruh bersama antara strategi pemasaran dan kepuasan layanan terhadap peningkatan minat peserta didik masuk sekolah di MTs Jabal Rachman Rajeg dan MTs Sepatan.