Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Pemerintah Daerah dan Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan di Pengadilan Negeri Takalar - Dosma Marbun, Dorentua; Mahyudin, Mahyudin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Laporan keuangan yang dimiliki oleh instansi tidak bisa dikatakan berkualitas apabila tidak didukung oleh penerapan sistem akuntansi keuangan serta pengendalian internal yang memadai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan metode jenuh. Adapun sumber data dalam penelitian ini dari data primer dan data sekunder. Kemudian metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis secara uji parsial (Uji t), Uji Simultan (uji F) dan koefisien determinasi (adjusted R2). Analisis yang digunakan dalam metode penelitian ini adalah dengan menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastastisitas. Hasil analisis regresi linear berganda yaitu menunjukkan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Pemerintah Daerah dan Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil uji (t) atau uji parsial menunjukkan bahwa Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Pemerintah Daerah tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dimana dapat dilihat nilai thitung 0,548 < ttabel 2,021 dan Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dimana dapat dilihat nilai thitung 6.382>ttabel 2,021. Kemudian secara simultan nilai Fhitung 18,840>Ftabel 3,23 Sehingga Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Pemerintah Daerah dan Pengendalian Internal secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap Kualitas Laporan Keuangan di Pengadilan Negeri Takalar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan pemerintah daerah dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan di Pengadilan Negeri Takalar