Metode Case Method Dalam Membangun Critical Thinking Siswa Pada Mata Pelajaran PPKN - Sianipar, Tiominar; Nainggolan, Adellina Ahmad Zain; Flora, Enjelina; Yunita, Sri; Jamaludin, Jamaludin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penerapan metode pembelajaran berbasis case method dalam mata pelajaran PPKn. Hal ini dilatarbelakangi karena pembelajaran PPKn yang masih kerap dilakukan secara konvensional oleh guru, sehingga proses belajar mengajar terindikasi kurang efektif. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis penelitian berbasis wawancara mendalam kepada Guru PPKn di SMP Negeri 1 Medan Sunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis case method sudah diterapkan di dalam kelas pada beberapa materi pelajaran PPKn dan juga penerapan dari pembelajaran berbasis case method ini hanya diterapkan di beberapa kelas saja, dikarenakan setiap siswa di dalam kelas memiliki kebutuhan belajar yang berbeda-beda maka dengan itu guru PPKn tersebut menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan siswa. Dapat disimpulkan bahwa, pembelajaran berbasis case method memiliki pengaruh atau dampak yang signifikan terhadap daya berpikir kritis siswa, namun di dalam penerapannya, terdapat kendala yaitu sangat minim minat belajar siswa serta banyak siswa yang malas untuk mengikuti kegiatan belajar sehingga kurang optimal proses pembelajaran.