Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai Kantor Distrik Klaurung - Kastanya, James; Joi Sapari, Lili Sarce; Fratetiot Baru, Fravia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja pegawai Kantor Distrik Klaurung Kota Sorong. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif,  teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa :  Salah satu cara terpenting untuk meningkatkan potensi pegawai adalah melalui pendidikan dan pelatihan. Kegiatan ini membantu pegawai mengasah keterampilan, pengetahuan, dan bahkan aspek kepemimpinan mereka, sangat menekankan pentingnya  Diklat sebagai alat untuk mengembangkan sumber daya manusia para pagawainya. Selain itu menunjukkan komitmen yang kuat dalam mengembangkan sumber daya manusia para pegawainya. Mereka menggunakan berbagai pendekatan, seperti pendidikan lanjutan, evaluasi kinerja, dan partisipasi pegawai dalam perencanaan pengembangan. Tujuan utamanya adalah meningkatkan kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Selain itu indikator untuk mengukur kinerja pegawai yaitu mencakup kualitas kerja, kuantitas kerja, pelaksanaan tugas, dan tanggung jawab pegawai. Kualitas kerja mencakup kemampuan untuk mengelola sumber daya keuangan dengan baik, sementara kuantitas kerja berkaitan dengan efisiensi penggunaan anggaran. Pelaksanaan tugas mencakup akurasi, ketepatan waktu, efisiensi, dan kemampuan berkolaborasi. Sedangkan tanggung jawab pegawai mencakup perencanaan, pengawasan, dan pelaksanaan inisiatif yang mendukung kemajuan distrik.  Dengan fokus pada pengembangan sumber daya manusia dan pengukuran kinerja pegawai berusaha untuk meningkatkan efisiensi, kualitas, dan efektivitas layanan publik yang mereka berikan kepada masyarakat. Pendekatan ini sejalan dengan prinsip-prinsip manajemen pemerintahan yang efisien dan pelayanan publik yang berkualitas.