Pelatihan Self-Compassion dalam Menurunkan Tingkat Stres Mahasiswa Tingkat Akhir - Agung Pradana, Muhammad Refin; Lukman, Lukman; Firdaus, Faradillah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Stres merupakan permasalahan utama yang sering dialami oleh mahasiswa saat menempuh masa perkuliahan. Salah satu yang dapat dilakukan untuk menurunkan tingkat stres yang dimiliki yaitu dengan membiasakan berwelas asih pada diri sendiri atau biasa disebut dengan  self-compassion. Self-compassion merupakan upaya dalam berbelas kasih pada diri dalam meregulasi penderitaan yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan self-compassion untuk menurunkan tingkat stres mahasiswa akhir. Partisipan pelatihan berjumlah 29 mahasiswa yang disatukan dalam satu kelompok eksperimen. Rancangan eksperimen dalam penelitian ini adalah pretest-postest one group design. Hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu pelatihan self-compassion efektif untuk menurunkan tingkat stres mahasiswa. Dari hasil analasis tambahan yang dilakukan tidak ada perbedaan yang signifikan pada laki-laki dan perempuan saat diberi pelatihan self-compassion dalam menurunkan tingkat stres. Implikasi penelitian ini merujuk pada pihak kampus untuk menjadikan pelatihan self-compassion sebagai salah satu solusi dalam menurunkan tingkat stres yang terjadi di kampus.