Manajemen Kompetensi Profesional Guru Rumpun Pendidikan Agama Islam Dalam Mutu Pembelajaran (Studi di MI Maarif NU Cipawon I Bukateja Purbalingga dan MI Negeri 1 Banyumas) - Nurfuadi, Nurfuadi; Nurkholis, Nurkholis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini hanya akan memaparkan tentang Manajemen Kompetensi Profesional guru rumpun Pendidikan Agama Islam dalam mutu Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Maarif NU Cipawon 1 Bukateja Purbalingga dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Banyumas.Teknik mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara melakukan observasi di sekolah yang menjadi subjek penelitian, proses wawancara yang dilakukan kepada pendidik di sekolah/madrasah yang menjadi subjek penelitian, serta dilakukan dengan teknik angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwasannya antara sekolah atau madrasah yang menjadi subjek penelitian yakni Madrasah Ibtidaiyah Maarif Nu Cipawon 1 Bukateja Kabupaten Purbalingga dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Banyumas, berkaitan dengan manajemen profesional guru bahwasannya untuk kedua madrasah tersebut bagi pendidik khususnya dalam rumpun PAI pada saat memulai proses pembelajaran masing-masing pendidik rumpun PAI mempersiapkan dengan langkah yang dapat dikatakan sama. Misalnya saja persiapan pembelajaran dengan membuat RPP. Kemudian, untuk pelaksanaan pembelajaran dapat dikatakan hampir sama yaitu dengan berdoa terlebih dahulu sebelum belajar dan melaksanakan kegiatan pembelajaran sampai pada proses evaluasi. Begitu juga dengan faktor pendukung dan penghambat dapat dikatakan sama yaitu berkaitan dengan sarana dan prasarana.