The Effect Of Sticky Notes In Teaching Method Reading Skill On Narrative Text At SMP Mahkota Hidup - Prianti S, Agnes; Tampubolon, Sahlan; Dwi Lestari, Febrika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tesis ini mengenai “Pengaruh Sticky Notes Dalam Pengajaran Keterampilan Membaca Pada Teks Narasi Di Smp Mahkota Hidup” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sticky note secara signifikan mempengaruhi kemampuan membaca siswa. Desain penelitian penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif yang dilaksanakan di kelas VIII SMP Mahkota Hidup dan melibatkan dua kelompok yaitu kelas VIII sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan teknik yang berbeda: Kelompok eksperimen diajar menggunakan catatan tempel dan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. . Total peserta sebanyak 30 siswa. Kelompok eksperimen berjumlah 15 siswa dan kelompok kontrol berjumlah 15 siswa. Data untuk penelitian ini diambil dari tes membaca dalam bentuk 50 pilihan ganda. Tes diberikan dalam bentuk pre-test dan post-test untuk kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata skor kelompok eksperimen pada pre-test adalah 61,4 dan post-test adalah 76,9. Sedangkan nilai rata-rata kelompok kontrol pada pre-test adalah 59,3 dan post-test adalah 71,8. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak karena thitung > ttabel = 2,961 > 1,686 (5%). Manfaat dari sticky note adalah membantu siswa lebih mudah dalam menghafal kosakata dengan menggunakan catatan tempel karena terdapat kegiatan kelas yang lebih menarik dan menyenangkan, sehingga siswa tidak bosan dalam belajar bahasa Inggris. Artinya, catatan tempel direkomendasikan untuk prestasi membaca siswa di peringkat kedelapan SMP di atas KKM (75).