Penerapan Media Animasi Dengan Menggunkan Word Elektrik Browser (Web) Animaker Dalam Pembelajaran Tematik Pada Siswa Kelas III - Hafifah, Ai; Wicaksono, Dirgantara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan media animasi menggunakan Word Elektrik Browser (Web) Animaker dalam pembelajaran tematik pada siswa kelas III SD Pelita BangsaTanggerang Selatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan animasi sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran tematik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan melibatkan satu kelas III SD Pelita Bangsa Tangerang Selatan sebagai subjek penelitian. Penelitian dilaksanakan dalam beberapa siklus, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi kelas. Data tersebut dianalisis secara kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai penerapan media animasi dalam pembelajaran tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media animasi dengan menggunakan Word Elektrik Browser (Web) Animaker memiliki dampak positif pada pembelajaran tematik siswa kelas III SD Pelita Bangsa Tanggerang Selatan. Animasi memberikan pengalaman visual yang menarik bagi siswa, meningkatkan minat mereka dalam pembelajaran, serta membantu memahami konsep-konsep yang kompleks dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan.