Media Youtube Sebagai Dakwah Pemersatu Umat Islam (Analisis Channel YouTube Ustadz Abdul Somad, Lc., MA, Ph.D.) - Effendy, Erwan; Al Anshori, M. Fauzan; Surya, Muhammad; Siregar, Arobiyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam era digital, YouTube telah menjadi platform yang kuat untuk menyampaikan pesan-pesan dakwah dan mempersatukan umat Islam secara global. Artikel ini menyajikan sebuah abstrak tentang peran media YouTube dalam memainkan peran kunci sebagai alat dakwah yang mempersatukan umat Islam. Dalam konteks ini, YouTube memberikan platform yang luas dan mudah diakses bagi para ulama, pendakwah, dan komunitas Muslim untuk berbagi pesan-pesan agama, pemahaman Islam, serta nilai-nilai moral dengan audiens yang sangat luas. Keunggulan utama YouTube adalah kemampuannya untuk mencapai audiens yang tersebar di seluruh dunia, termasuk di negara-negara dengan populasi Muslim yang signifikan. Tentu saja, ada tantangan dan risiko dalam penggunaan YouTube sebagai alat dakwah. Perlu berhati-hati dalam memeriksa sumber informasi dan mendorong pemahaman yang mendalam tentang ajaran agama. Selain itu, perlu berusaha untuk mencegah penyebaran pemahaman yang ekstrem atau fanatik yang dapat merusak upaya pemersatu umat Islam.