Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Karawang Tahun 2018-2022 - Hartati, Ida; Nuridah, Siti; Puspita Audina, Bella (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penerimaan dari Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dialihkan kepada pemerintah daerah untuk memberikan wewenang kepada Pemerintah Daerah untuk memperluas pajak daerah. Wewenang perpajakan ini diberikan kepada pemerintah daerah yang diharapkan mampu menjadi salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang potensial bagi suatu daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Karawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara secara langsung dengan petugas Badan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Karawang dan data sekunder yang berupa data Target dan Realisasi Pajak Daerah dan Pendapatan Asli Daerah Karawang Tahun 2018-2022 yang diperoleh dari Badan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Karawang. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan rata-rata hasil perhitungan efektivitas dari tahun 2018-2022 sebesar 101,89% dan termasuk dalam kriteria sangat efektif. Rata-rata hasil perhitungan kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Karawang dari periode 2018-2022 sebesar 20,64% dan masuk dalam kriteria sedang.