Optimalisasi Pelayanan Publik melalui Pemanfaatan Teknologi di Desa Gunungtua kecamatan Tugala Oyo Kabupaten Nias Utara - Widiana Hulu, Mei Sastra; Mendrofa, Cardinal P.; Zebua, Serniati; Waruwu, Eliyunus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Permasalahan utama dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Optimalisasi Pelayanan Publik serta Pemanfaatan Teknologi dan SDM yang ada di Desa Gunungtua Kecamatan Tugala Oyo Kabupaten Nias Utara dan bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Pelayanan Publik dan Pemanfaatan Teknologi serta SDM yang ada di Desa Gunungtua Kecamatan Tugala Oyo Kabupaten Nias Utara. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui prosesobservasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kondisi pelayanan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi di Desa Gunungtua telah dilaksanakan dengan baik, dan juga sudah menggunakan Teknologi aplikasi dalam penginputan data masyarakat yaitu aplikasi Prodeskel dan SIKS-NG. Pelayanan masyarakat tetap terlaksana sesuai harapan dan kebutuhan masyarakat dan memberikan pelayanan masyarakat berdasarkan teknologi yang sudah ada. Namun dalam pemanfaatannya masih belum optimal dikarenakan faktor-faktor yang membuat prosesnya lamban salah satunya dalam menunggu surat yang ditandatangan oleh kepala desa yang mungkin memakan waktu yang lama jika suatu waktu kepala desa tidak berada dikantor desa sehingga prosesnya akan lamban serta keterbatasan waktu dalam penggunaan Teknologi Aplikasi SIKS-NG. Kemampuan aparat desa dalam menggunakan dalam melayani kebutuhan masyarakat dengan mengoperasikan teknologi berupa aplikasi Prodeskel dan SIKS-NG, serta Microsoft Word dan Microsoft exel dalam menginput data masyarakat desa. Sehingga dengan adanya pelayanan yang baik dalam memenuhi kebutuhan masyarakat maka pelayanan dengan menggunakan teknologi ini akan optimal.