Optimalisasi Kebijakan Bnn (Badan Narkotika Nasional) Dalam Pengentasan Masalah Narkoba Di Kota Tangerang - Yustian Anggara, Muhamad; Yusuf, Yusmedi; Firdiyani, Fitria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Optimalisasi Kebijakan BNN Kota Tangerang. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu jenis penelitian yang di dalamnya peneliti menyelidiki kejadian, fenomena kehidupan individu-individu dan meminta seorang atau sekelompok individu untuk menceritakan kehidupan mereka. Objek penelitian ini akan dilakukan di BNN Kota Tangerang Paradigma yang digunakan di dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivisme Jenis penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus itu lebih spesifik pada lokus dan fokus yang tidak bisa di generalisir. Hasil penelitian menununjukkan Optimalisasi kebijakan Badan Narkotika Nasional (BNN) dalam mengatasi masalah narkoba di Kota Tangerang memerlukan pendekatan komprehensif dan berkelanjutan. Langkah-langkah yang diperlukan meliputi analisis data dan pemetaan wilayah, kolaborasi dengan pihak terkait, pencegahan dan edukasi, penegakan hukum yang tegas, pengembangan program rehabilitasi, pemberdayaan masyarakat, penggunaan teknologi dan media sosial, serta monitoring dan evaluasi berkala. Penanganan korban narkoba, promosi nilai anti-narkoba, program pemulihan pasca-rehabilitasi, pengawasan peredaran prekursor narkoba, promosi olahraga dan aktivitas positif, penyuluhan kepada orang tua dan keluarga, serta penanganan narkoba di lingkungan pekerjaan juga merupakan bagian dari upaya optimalisasi. Adanya kerjasama internasional dan pengembangan sumber daya manusia juga penting. Dengan penerapan langkah-langkah ini, diharapkan BNN dapat menciptakan dampak positif dan signifikan dalam mengurangi penyalahgunaan narkoba dan membangun lingkungan yang lebih sehat dan aman di Kota Tangerang..