Evaluasi Program Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) pada Kualifikasi 4 untuk Calon Pengajar di Universitas Dr. Soetomo Surabaya - Ardianik Ardianik; Bachtiar Syaiful Bachri; Irena Yolanita Mauren (Tarbawi: Journal of Islamic Education, 2023)
Universitas Dr. Soetomo Surabaya merupakan salah satu lembaga perguruan tinggi yang telah memiliki Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang dibuktikan dengan adanya lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP), sangatlah penting dalam mengeluarkan Sertifikasi Kompetensi Kerja. Sertifikasi Kompetensi Kerja itulah yang akan mempengaruhi hasil calon pengajar kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program sertifikasi kompetensi kerja pada jenjang kualifikasi 4 untuk calon pengajar, untuk memastikan bahwa calon pengajar memiliki kompetensi yang memadai dalam bidang pengajaran dan memenuhi standar yang ditetapkan oleh lembaga atau otoritas yang relevan berdasarkan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Penelitian di laksanakan di Universitas Dr. Soetomo Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif evaluatif dengan Metode Evaluasi CIPP. Metode CIPP berfokus kepada Contex yaitu landasan hukum, visi misi dan tujuan; Input yaitu peserta didik, pendidik, sarana dan prasarana, pembiayaan, kurikulum, kerja sama BNSP, dan asesor; Process yaitu pendaftaran, pra-assessment, dan assessment serta Product meliputi pelaporan hasil. Program ini berdampak positif dalam meningkatkan kemampuan peserta sertifikasi kompetensi di Universitas Dr. Soetomo Surabaya.