HUBUNGAN PHBS DI TATANAN RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA - Wahidah, Nur; Beo, Yosef Andrian; Demang, Fransiska Yuniati (Wawasan Kesehatan, 2023)
Diare pada umumnya menyerang anak usia balita dikarenakan daya tahan tubuhnya masih lemah sehingga balita sangat rentan terhadap penyebaran bakteri penyebab diare, selain itu faktor yang dapat menyebabkan diare adalah tidak menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di tatanan rumah tangga dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Tatanan Rumah Tangga dengan Kejadian Diare Pada Balita di Kelurahan Reo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah Kelurahan Reo dengan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 75 Responden. Penelitian ini menggunakan analisis chi square dengan pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara PHBS di tatanan rumah tangga dengan kejadian diare pada balita di Kelurahan Reo tahun 2023 nilai , dengan 22 responden menerapkan PHBS di tatanan rumah tangga yang cukup dengan ada Riwayat diare berjumlah 8 responden (10,7%), dan untuk 53 responden menerapkan PHBS di tatanan rumah tangga yang Baik dengan Riwayat diare 3 responden (4,0%). Responden yang menerapkan PHBS dengan baik dengan memiliki Riwayat diare 3 bulan terakhir yakni 3 responden (4,0%) dan responden yang menerapkan PHBS dengan baik dengan tidak memiliki Riwayat diare yakni 50 responden (66,7%).