GAMBARAN KEPATUHAN DIET PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS PAJAGAN KABUPATEN LEBAK TAHUN 2023 - Widiantoro, Rodi (Wawasan Kesehatan, 2023)
Prevalensi diabetes melitus di Propinsi Banten mengalami peningkatan pada tahun 2019 sebanyak 1,3%, sedangkan pada tahun 2022 sebanyak 2,5% penderita. Berdasarkan data dinas kesehatan Kabupaten Lebak tahun 2022, tercatat sebanyak 4.921 orang atau 2,96% penderita diabetes dengan insulin dan tanpa insulin. Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan gambaran kepatuhan diet pasien Diabetes Melitus tipe 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan sampel 67 responden. Penelitian ini hanya memiliki distribusi frekuensi tentang kepatuhan diet pada pasien DM type 2. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa lebih dari separuh responden 51 orang (76,1%) tidak patuh terhadap jumlah makanan sesuai diet pasien Diabetes Melitus tipe 2. Lebih dari separuh responden 53 (79.1%) tidak patuh terhadap jenis makanan sesuai diet pasien Diabetes Melitus tipe 2. Lebih dari separuh responden 58 orang (86,6%) tidak patuh terhadap jadwal makanan sesuai diet pasien Diabetes Melitus tipe 2. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti menyarankan kepada petugas setiap memberikan informasi pendidikan kesehatan tentang kepatuhan diet pada pasien Diabetes Melitus