HUBUNGAN SUPLEMEN VITAMIN A DAN STATUS IMUNISASI DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT PADA BALITA - Angraini, Rini; Alvionita, Vinny; Astuti, Astuti; Hasnia, Hasnia; Herawaty, Herawaty (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan berbagai infeksi yang mempengaruhi saluran pernafasan, mulai dari hidung, tenggorokan, bronkus, hingga paru-paru. ISPA merupakan salah satu penyakit yang paling umum terjadi pada manusia dan dapat disebabkan oleh berbagai jenis virus, seperti virus influenza, rhinovirus, coronavirus, dan lain-lain. Tujuan penelitan adalah mengetahui hubungan vitamin A dan status imunisasi dengan penyakit ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pontap Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan metode kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi adalah balita sakit yang berkunjung ke Puskesmas Pontap pada bulan April sampai Juli 2017. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagian dari populasi yaitu 80 responden yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Data dalam penelitian atau studi ini dikumpulkan melalui dua sumber utama, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer merujuk pada data yang dikumpulkan secara langsung oleh peneliti melalui instrumen kuesioner atau lembar checklist dan wawancara. Data sekunder merujuk pada data yang telah ada sebelumnya dan dikumpulkan oleh pihak lain, seperti data dari lembaga pemerintah, publikasi, atau penelitian sebelumnya. Setelah data dikumpulkan, langkah selanjutnya adalah mengolah data menggunakan perangkat lunak analisis statistik seperti SPSS. Hasil dan kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara vitamin A dengan ISPA pada balita (p Value = 0,018 < 0,05) dan ada hubungan antara status imunisasi dengan ISPA pada balita (p Value = 0,026 < 0,05).