HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PERAWATAN KAKI PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Nasvia, Dorotea; Ningsih, Oliva Suyen; Suryati, Yuliana (Wawasan Kesehatan, 2023)
Diabetes melitus merupakan sekumpulan penyakit metabolik yang dikarakteristikkan dengan meningkatnya kadar gula di dalam darah (hiperglikemia) sebagai hasil dari gangguan sekresi insulin, resistensi insulin atau keduanya. Perawatan kaki merupakan salah satu cara untuk mencegah terjadinya ulkus kaki diabetik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku perawatan kaki pada pasien diabetes melitus. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kota, Puskesmas La’o, dan Puskesmas Cancar pada bulan April-Mei pada responden pasien Diabetes melitus (n = 80). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, desain cross sectional. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku perawatan kaki pada pasien Diabetes melitus (p = 0,001). Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku perawatan kaki pada pasien Diabetes melitus (p = 0,005). Pengetahuan tentang perawatan kaki serta sikap pasien Diabetes melitus terhadap perawatan kaki dapat mempengaruhi perilaku perawatan kaki pasien Diabetes melitus. Puskesmas yang menjadi tempat penelitian diharapkan dapat mengupayakan peningkatan pengetahuan penderita Diabetes melitus dengan mengadakan edukasi tentang perawatan kaki secara mandiri baik untuk pasien maupun untuk keluarga pasien