Persepsi Orang Tua Tentang Pendidikan Anak Di Nagari Sungai Sariak Kecamatan Sungai Sariak VII Koto Kabupaten Padang Pariaman - Setriani, Loli; Rianto, Slamet (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data atau informasi, menganalisis data mengenai Persepsi Orang Tua Tentang Pendidikan Anak di Nagari Sungai Sariak Kecamatan Sungai Sariak VII Kota Kabupaten Padang Pariaman. dilihat dari 1) persepsi orang tua yang anaknya sedang melanjutkan pendidikan di tingkat SMP/SMA/Sederajat, 2) persepsi orang tua yang anaknya tamat SMA/Sederajat dan tidak melanjutkan ke Perguruan Tinggi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif mengunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan informan yaitu orang tua yang anaknya sedang melanjutkan pendidikan di tingkat SMP/SMA/Sederajat dan orang tua yang anaknya sudah tamat SMA/Sederajat dan tidak melanjutkan ke Perguruan Tinggi, sedangkan Wali Nagari Sungai Sariak Kecamatan Sungai Sariak VII Kabupaten Padang Pariaman yang dijadikan sebagai informan kunci. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian adalah: 1) Persepsi orang tua yang anaknya sedang melanjutkan pendidikan SMA/Sederajat menyatakan bahwa pedidikan di Nagari Sungai Sariak Kecamatan Sungai Sariak VII Koto Kabupaten Padang Pariaman termasuk pada kategori Setuju, karena melanjutkan pendidikan sampai ke perguruan tinggi itu penting, dengan melanjutkan pendidikan akan menambah pengetahuan dan wawasan, sehingga dapat berguna di dalam masyarakat dan mendapatkan pekerjaan yang layak. 2) Persepsi orang tua yang anaknya sudah tamat SMA/Sederajat tapi tidak melanjutkan ke perguruan tinggi menyatakan bahwa pedidikan di Nagari Sungai Sariak Kecamatan Sungai Sariak VII Koto Kabupaten Padang Pariaman termasuk pada kategori Kurang Setuju, karena dengan melanjutkan pendidikan sampai ke perguruan tinggi juga belum tentu mendapatkan pekerjaan yang layak dan banyak yang hanya menjadi pengangguran.