HUBUNGAN PENGGUNAAN KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN USIA MENOPAUSE DI PUSKESMAS KECAMATAN ALASA - Haslin, Sharfina; Megawati Sitorus, Friska; Sembiring, Rinawati (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Wanita memasuki masa menopause dengan usia yang berbeda beda tergantung pada faktor faktor yang mempengaruhinyaseperti menarche,psikis,jumlahanak,usia melahirkan,pemakaiankostrasepsi,merokok dan sosial ekonomi.Gangguan kesehatan yang merupakan risiko dari kejadian menopause dini diantaranya osteoporosis dan masalah jantung. Sebagian ibu mengeluh tidak dapat haid terutama pemakaian KB suntik3 bulan dan lambatnya kesuburan lagi setelah memakai KBsuntik dalam waktu yang lama. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah observasional dengan menggunkan desain cross sectionaldimana peneliti melakukan observasi/pengukuran variabel dependent dan independent dilakukan pada waktu yang sama. Uji statistik chi-square digunkan untuk mengetahui adanya hubungan penggunaan KB suntik 3 bulan dengan usia menopause. Setelah dilakukan penelitian terhadap 40 responden,pembahasan menganai hubungan pengggunaan KB suntik 3 bulan dengan usia menopause di UPTD Puskesmas Kecamatan Alasa Kabupaten NiasUtara. Hubungan penggunaan KB suntik 3 bulan dengan usia menopause P-value 0,000. Untuk mengukur menopause seseorang sebaiknya disertakan hasil pemeriksaan hormone reproduksi di dalam tubuh seorang wanita. Bagi petugas Kesehatan hendaknya aktif dalam sosialisasi tentang efek samping penggunaan KB hormonal jangka panjang.