HUBUNGAN STATUS PACARAN DENGAN SIKAP SEKS BEBAS PADA REMAJA PEREMPUAN - Nurfitri, Nurfitri; Hasnia, Hasnia (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah remaja perempuan yang berkujung diwilayah penelitian (Alun-alun Lapangan Andi Makkasau Parepare) saat penelitian dilakukan, rata-rata pengunjung remaja perempuan dalam seminggu sebanyak 117 remaja perempuan. Responden yang digunakan sebanyak 50 remaja perempuan yang dikumpulkan dengan teknik incidental sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data menggunakan Chi-Square dengan nilai signifikan <5%. Remaja perempuan kebanyakan berpendidikan SMA sebanyak 20 remaja perempuan (40%), berusia 15-20 tahun sebanyak 35 remaja perempuan (72%), dan Remaja perempuan yang berstatus pacaran sebanyak 41 remaja perempuan (82%) dan positif bersikap seks bebas sebanyak 45 remaja perempuan (90%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan status pacaran dengan sikap seks bebas pada remaja perempuan dengan nilai korelasi positif antara variabel, semakin banyak remaja perempuan yang berstatus pacaran maka semakin banyak remaja perempuan yang memiliki sikap seks bebas positif.