KAJIAN ANALISIS KIMIA FORMALDEHIDA DALAM PERALATAN MAKAN MELAMIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK - Tangdiongga, Rita R.; Mandey, Lucia C.; Lumoindong, Frans (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 2015)
Formaldehida di dalam melamin dapat muncul pada peristiwa depolimerisasi, partikel-partikel formaldehida muncul sebagai monomer dan menghasilkan racun yang berbahaya bagi kesehatan. Dalam pembuatan peralatan makan melamin ini, produsen sering menambahkan formaldehida yang tidak seimbang dengan fenol sebagai bahan baku. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan formaldehida pada peralatan makan melamin. Metode Spektrofotometri Sinar Tampak yang digunakan dengan standar acuan Peraturan Kepala Balai POM RI No. HK.03.1.23.07.11.6664 tahun 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralatan makan piring oval ware mengandung kadar formaldehida 4,68%. Tingginya kadar formaldehida pada peralatan makan melamin disebabkan dalam sistem produksi melamin yang tidak terkontrol. Sedangkan 4 sampel peralatan makan melamin lainnya tidak terdeteksi kandungan formaldehida. Kata Kunci: formaldehida, melamin, peralatan makan