Analisis Penerapan Media Pembelajaran Wordwall Terhadap Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa pada Materi Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel di Kelas VII SMP Negeri 3 Barusjahe T.A 2023/2024 - Panjaitan, Simon; Sitepu, Chirstina; Pintubatu, Santa Goretty (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah peningkatan keaktifan belajar siswa saat menggunakan media pembelajaran Wordwall pada materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel di SMP N 3 Barusjahe. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis & Mc Taggart yang dilakukan sebanyak 2 siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ni adalah siswa/i kelas VII-2 SMP N 3 Barusjahe yang berjumlah 26 siswa. Tingkat keaktifan belajar siswa yang diperoleh dari lembar observasi yang diisi oleh observer, hasilnya menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran wordwall pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Tingkat keaktifan belajar siswa sebelum penerapan media pembelajaran wordwall adalah ≤ 40% dengan kategori tidak aktif, setelah dilakukan tindakan siklus I skor rata-rata keaktifan belajar siswa meningkat menjadi 69 % dengan kategori cukup aktif, dan pada siklus II 80% dengan kategori aktif.