Implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMP Negeri 1 Onan Ganjang TA 2023/2024 - Tambunan, Wina Gratia; Panggabean, Sarma; Sitohang, Tigor (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui " Implementasi Profil Pelajar Pancasila Dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMP Negeri 1 Onan Ganjang," penelitian ini menganalisis bagaimana konsep Pancasila diimplementasikan dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMP Negeri 1 Onan Ganjang. Penelitian ini berfokus pada penggunaan nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia serta dampaknya terhadap perkembangan karakter dan moral pelajar. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi pustaka, observasi, wawancara, dan analisis data. Pengumpulan data primer dimana dilakukan dengan cara observasi (pengamatan), interview (wawancara) dan dokumentasi. Informan yang peneliti tetapkan sebagai sumber data primer adalah Siswa kelas SMP Negeri 1 Onan Ganjang, dan Ibu H. Aritonang, S.Pd.,dan R. Munthe, S.Pd., Sebagai guru mata pelajaran Bahasa dan sastra Indonesia di SMP Negeri 1 Onan Ganjang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang berdasarkan Pancasila dapat memengaruhi perilaku dan pemahaman pelajar terhadap nilai-nilai kebangsaan dan moral. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum pendidikan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter dan etika pelajar. Studi ini juga menggambarkan pentingnya pendidikan yang holistik yang tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga pengembangan nilai-nilai kemanusiaan.