Semangat Anak Untuk Melanjutkan Pendidikan Tinggi Ditinjau Dari Tingkat Pendidikan Formal Orang Tua Di Desa Pematang Cermai Kecamatan Tanjung Beringin Kab. Serdang Bedagai - Irwansyah, Irwansyah; Syakdiah, Halimatun; Ramadhan, Hidayat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami semangat anak-anak dalam melanjutkan pendidikan tinggi dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan fokus pada pengaruh tingkat pendidikan formal orang tua di Desa Pematang Cermai, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk mendapatkan wawasan mendalam dari anak-anak yang menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian ini menggambarkan beragam pengalaman, persepsi, dan motivasi anak-anak terkait dengan semangat mereka untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Dalam konteks ini, tingkat pendidikan formal orang tua diidentifikasi sebagai salah satu faktor yang memengaruhi semangat anak-anak, tetapi tidak merupakan satu-satunya faktor penentu. Penelitian ini mengungkapkan nuansa dan kompleksitas dinamika sosial, budaya, dan lingkungan yang memengaruhi keputusan pendidikan anak-anak di lingkungan pedesaan. Hasil temuan ini dapat menjadi kontribusi berharga dalam merancang strategi pendidikan yang lebih sensitif terhadap konteks lokal dan mendukung upaya meningkatkan partisipasi pendidikan tinggi di komunitas pedesaan seperti Desa Pematang Cermai. Selain itu, penelitian ini menunjukkan pentingnya memahami sudut pandang anak-anak dalam merancang kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan relevan bagi mereka.