Penerapan Metode The Power Of Two Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Mata Pelajaran Piqih di Mas Al Manar Medan - Yurmaini, Yurmaini; Syakdiah, Halimatun; Thohir, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan metode "The Power of Two" dalam upaya meningkatkan motivasi belajar mata pelajaran PIQIH di MAS Al Manar Jalan Karya Bakti No.34, Medan Johor. Metode ini mengintegrasikan konsep pembelajaran berpasangan dan kolaboratif, dengan fokus pada meningkatkan interaksi sosial, partisipasi aktif, dan pemahaman konsep PIQIH. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan kelompok eksperimen yang menerapkan metode "The Power of Two" dan kelompok kontrol yang mengikuti metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode "The Power of Two" secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran PIQIH. Siswa di kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat partisipasi, pemahaman konsep, dan hasil belajar dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, metode ini juga memberikan dampak positif terhadap interaksi sosial antara siswa, menciptakan lingkungan belajar yang lebih kolaboratif dan mendukung. Temuan ini menunjukkan bahwa metode "The Power of Two" dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran PIQIH. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah untuk mengadakan pelatihan bagi guru-guru untuk mengimplementasikan metode ini secara lebih luas dan mengevaluasi dampak jangka panjangnya terhadap prestasi belajar siswa.