Optimalisasi Pendidikan Literasi Siswa Sekolah Dasar Melalui Teknik Belajar Mind-Mapping - Sari, Novita Sari; Ayub Natuna, Daeng; Suhil Achmad, Said (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Literasi adalah konseptual garis besar yang biasanya digunakan sebagai acuan untuk melakukan kegiatan kelas dalam meningkatkan kemampuan yang berkaitan dengan baca dan tulis. Implementasi dari teknik Mind Mapping siswa diharapkan dapat menulis ringkasan dalam bentuk peta pikiran yang kreatif dalam setiap mata pelajaran yang dipelajari oleh siswa. Kemampuan menulis ringkasan adalah kemampuan berbahasa yang agak kompleks karena termasuk dalam kategori kemampuan menulis reproduktif, yang melibatkan menciptakan potongan tulisan baru dan ringkas berdasarkan teks yang sudah ada. Keterampilan menulis siswa sekolah dasar terbilang rendah. Menerapkan metode ATM atau amati, tiru, dan modifikasi dengan bantuan teknik mind mapping menjadi solusi untuk meningkatkan literasi pendidikan siswa sekolah dasar. Penulisan artikel ini memiliki tujuan guna memaparkan adanya peningkatan kemampuan literasi siswa melalui membaca dan menulis serta bagaimana keterampilan menulis ringkasan siswa melalui metode ATM dengan memanfaatkan Teknik mind maping pada siswa sekolah dasar. Pre-experimental dengan one group pretest-posttest design dipilih sebagai metode penelitian. Populasi penelitian yakni siswa di salah satu kelas V SD di Desa Sibuak. Data dikumpulkan menggunakan instrumentes keterampilan menulis ringkasan.