Infrastruktur Sumber Air Minum Yang Dilengkapi Dengan Monitoring PH Air - Yogi Sukmawati; Sepyan Purnama Kristanto; Liliyani Amalia; Lutfi Hakim; Egi Sabta Hiro; David Mahbubi; Yusup Supriyanto; Dian Taufik (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2023)
Program pemberdayaan masyarakat desa atau P2MD ini dilakukan untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat desa dan warga sekitar untuk melakukan pengambilan air minum pada sumber air yang terdapat dipinggir sungai, memberikan solusi ketika musim penghujan tiba, dan memudahkan akses lokasi untuk pengambilan air minum oleh masyarakat. Tujuan dari berlangsungnya kegiatan ini adalah untuk memudahkan masyarakat desa dalam melakukan pengambilan air minum, memberikan wawasan mengenai teknologi infrastruktur yang diberikan serta sedikit pengetahuan untuk masyrakat dalam menganalisa kualitas air minum yang baik dan memberikan kesempatan bagi warga sekitar untuk dapat mengembangkan dan melestarikan infrastruktur serta sumber daya air yang terdapat didesa Sumbersari dusun Pekiringan ini. Metode yang digunakan oleh tim P2MD kami dalam menyelesaikan beberapa permasalahan yang ditemukan yaitu dengan memberikan sebuah teknologi berupa infrastruktur sumber air minum yang dilengkapi dengan sensor pH air, teknologi yang kami berikan juga dilengkapi dengan beberapa komponen yang sangat penting yaitu sensor pH itu sendiri yang digunakan untuk mendeteksi kualitas larutan air. Kami juga membangun suatu jalur yang digunakan untuk menyalurkan air minum ke suatu tempat yang sekiranya dapat mudah diakses oleh masyarakat sekitar untuk mengambil air minum. Dari hasil usaha yang tim kami dan masyarakat lakukan, kami berharap kepada masyarakat untuk terus memanfaatkan dan membuat suatu kegiatan untuk menjaga keberlangsungan dari teknologi infrastruktur yang sudah diberikan, dan juga kami sebagai tim pelaksana P2MD berharap insfrastrukur yang diberikan dapat dijaga dan dirawat, serta dikembangkan lebih baik lagi untuk memenuhi kebutuhan air minum bagi masyarakat maupun warga luar desa yang membutuhkan.