Pengaruh Pemberian Kredit Dan Non Performing Loan Terhadap Profitabilitas Bank Umum Konvensional Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Suryani, Siti; Mulyani, Sri; Irawan, Ade; Nuridah, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemberian kredit dan Non Performing Loan (NPL) terhadap profitabilitas pada bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder laporan tahunan perusahaan yang dapat diakses melalui website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 12 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengujian data menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS (Statistical Package for the Social Science) versi 25. Hasil dari penelitian ini adalah pemberian kredit berpengaruh positif terhadap profitabilitas, Non Performing Loan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan pemberian kredit dan Non Performing Loan secara bersama sama berpengaruh terhadap profitabilitas.