Perbedaan Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Tekstil Yang Tedaftar di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Semasa Pandemi Covid-19 - Nur Azizah, Rafida; Irawan, Ade; Shinta Kusumaningtyas, Dyah; Nuridah, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan hasil penelitian terdahulu terkait kinerja keuangan perusahaan sebelum dan semasa pandemi Covid-19. Hal ini yang membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian serupa terhadap perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan semasa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan kinerja keuangan yang diukur dengan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan yang telah di audit dan diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Jumlah sampel yang terdapat dalam penelitian ini adalah sebanyak 13 perusahaan yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan software SPSS 26. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif dan metode analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan kinerja keuangan yang diukur dengan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Tetapi ada perbedaan signifikan kinerja keuangan yang diukur dengan rasio aktivitas.