PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK BERAS HITAM DAN EKSTRAK BERAS MERAH TERHADAP PERUBAHAN PROFIL LIPID TIKUS WISTAR (Rattus novergicus) - Herlambang, Hendra A.; Kapantow, Nova H.; Kawengian, Shirley E.S. (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan efektivitas pemberian ekstrak beras hitam dan ekstrak beras merah terhadap profil lipid tikus wistar (Rattus novergicus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan randomized pre-post test. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus Federer dan diperoleh jumlah sampel minimal 4 ekor per kelompok percobaan dan ditambahkan 2 ekor reserve sehingga total berjumlah 6 ekor untuk setiap kelompok percobaan. Kelompok perlakuan terdiri atas 4 kelompok yakni kelompok pemberian ekstrak beras hitam 1 kali per hari (A) dan 3 kali per hari (B) kemudian kelompok pemberian ekstrak beras merah 1 kali per hari (C) dan 3 kali per hari (D). Kelompok kontrol terdiri atas kelompok placebo (E) dan kelompok standar (F) yang diberikan Lovastatin. Pengumpulan data profil lipid baseline, awal dan akhir (P1, P2, P3) dilakukan dengan cara mengambil darah dari 1 ekor tikus pada setiap kelompok secara acak. Hasil pengukuran profil lipid yang diperoleh akan diuji dengan pre post test pada setiap kelompok sedangkan untuk mengetahui perbedaan antar kelompok diuji dengan analisis ragam (anova) dengan disertai uji lanjutan (post hoc). Kesimpulan penelitian ini bahwa pemberian ekstrak beras hitam ataupun ekstrak beras merah berpengaruh terhadap profil lipid dimana pemberian ekstrak beras hitam menurunkan kadar Total Kolesterol, Trigliserida dan LDL serta meningkatkan kadar HDL tikus wistar (Rattus novergicus) sedangkan pemberian ekstrak beras merah menurunkan kadar Total Kolesterol, Trigliserida, dan LDL tikus wistar (Rattus novergicus). Pemberian Lovastatin menurunkan kadar LDL tikus wistar (Rattus novergicus). Efektivitas pengaruh pemberian ekstrak beras hitam tidak berbeda dengan pengaruh pemberian ekstrak beras merah dalam menurunkan kadar total kolesterol dan trigliserida (Rattus novergicus). Kata kunci: beras hitam, beras merah, efektivitas, profil lipid