Diplomasi Publik Melalui Wonderful Indonesia Dalam Upaya Promosi Pariwisata Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Amerika Serikat - Rahmaniah*, Rahmaniah; Sugito, Sugito (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Jurnal ini membahas tentang penggunaan diplomasi publik melalui kampanye Wonderful Indonesia dalam upaya promosi pariwisata pada masa pandemi Covid-19 di Amerika Serikat. Pandemi Covid-19 telah memiliki dampak yang signifikan terhadap industri pariwisata di seluruh dunia, termasuk Indonesia yang merupakan salah satu destinasi wisata terkenal. Dalam situasi ini, diplomasi publik menjadi penting dalam mempromosikan potensi pariwisata suatu negara kepada masyarakat internasional. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kampanye Wonderful Indonesia yang dilakukan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia melalui diplomasi publik dapat mempengaruhi persepsi dan minat wisatawan Amerika Serikat untuk mengunjungi Indonesia selama masa pandemi Covid-19. Melalui pendekatan kualitatif, data diperoleh dari sumber-sumber sekunder seperti dokumen resmi, artikel berita, dan laporan statistik terkait pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye Wonderful Indonesia berhasil meningkatkan kesadaran dan minat wisatawan Amerika Serikat terhadap Indonesia selama masa pandemi. Diplomasi publik berperan penting dalam membangun citra positif tentang Indonesia sebagai tujuan wisata yang aman dan menarik, meskipun ada pembatasan perjalanan yang diterapkan akibat pandemi. Penggunaan media sosial, konten visual menarik, dan kolaborasi dengan influencer wisata juga terbukti efektif dalam meningkatkan visibilitas dan daya tarik pariwisata Indonesia.