Penerapan Metode Demonstrasi Berbantuan Media Video Terhadap Kreativitas Membuat Karya Mozaik Pada Kelas III SD Negeri 30 Banda Aceh - Beutari*, Ulfa; Fitri, Aida; Mislinawati, Mislinawati (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode demonstrasi berbantuan media video terhadap kreativitas membuat karya mozaik pada kelas III SD Negeri 30 Banda Aceh. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas III yang berjumlah 27 peserta didik. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitati, sedangkan jenis penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan teknik observasi dan wawancara. Data analisis denan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan metode demonstrasi berbantuan media video terhadap kreativitas karya mozaik sudah optimal dalam pelaksanaanya. Terlihat dari hasil karya mozaik peserta didik dari mulai kelengkapan, alat dan bahan, pola yang dihasilkan menggunakan imajinasinya, komposisi warna yang menarik sehingga menghasilkan karya mozaik yang indah.