Pandangan Hukum mengenai Perjanjian Bisnis Waralaba di Indonesia - Mohamad*, Alwi Rany; Urbanisasi, Urbanisasi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Bisnis waralaba (franchise) merupakan sistem usaha bisnis yang saat ini banyak digemari oleh masyarakat. Melalui sistem waralaba, berkegiatan bisnis menjadi lebih begitu mudah, disebabkan tidak terlalu dibutuhkannya banyak persyaratan dan keterampilan yang luar biasa, serta kita tidak diharuskan untuk membuat suatu inovasi baru untuk menarik perhatian masyarakat atas produk yang akan ditawarkan. Sebab, bisnis waralaba menggunakan sistem bisnis dimana pemilik waralaba (franchisor) memberikan hak kepada penerima hak waralaba (franchisee) untuk dapat menggunakan dan/atau memanfaatkan hak atas kekayaan intelektual atau penemuan yang dimiliki oleh pemilik waralaba melalui suatu perjanjian. Konsep dasar bisnis keadilan dan keadilan sesuai dengan hukum kontrak. Dalam penggunaan nama waralaba yang ideal dalam perspektif hukum kontrak mengikuti nilai-nilai waralaba pihak pemegang waralaba harus membayar royalty karena sudah memakai merek dagang tersebut.