KOMPOSISI MIKROBA BERASOSIASI DENGAN TINGKAT KEPEDASAN DAN KESEGARAN CABE RAWIT (Capsicum frutescens) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG - Hongi, Hasna Nurul Ain; Ijong, Frans G.; Mamuaja, Christine F. (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa komposisi mikroba dalam aspek total mikroba dan jenis mikroba yang berasosiasi dengan tingkat kepedasan dan kesegaran cabe rawit (Capsicum frutescens) selama penyimpanan pada suhu ruang. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dimana data diperoleh dari serangkaian hasil analisa laboratorium terhadap sampel uji yang meliputi analisa fisik dan kimia (uji kadar air, pH, Scoville Heat Unit (SHU)), uji fisiologis, dan uji mikrobiologis (total mikroba, isolasi, dan identifikasi isolate uji). Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan : sifat fisik kadar air dan sifat kimia pH, menurun sesuai penurunan tingkat kesegaran. Tingkat kepedasan cabe segar sebesar 1:10.000 SHU, tingkat kepedasan cabe agak segar sebesar 1:25.000 SHU, dan tingkat kepedasan cabe tidak segar sebesar 1:50.000 SHU. Total bakteri dan jamur meningkat seiring bertambahnya masa penyimpanan cabe, dan mikroba yang berasosiasi dengan tingkat kesegaran cabe yaitu bakteri Bacillus, sp dan 2 jenis jamur yaitu Rhizopus, sp dan Aspergillus, sp. Kata Kunci: kesegaran cabe rawit, komposisi mikroba, tingkat kepedasan, suhu ruang