Analisis Laporan Keuangan untuk Menilai Kinerja PT Jakarta International Hotels and Development TBK - Khasanah*, Nikmatul; Wijayanti, Iin; Hidayah, Nurul (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Jakarta International Hotels and Development Tbk selama periode 2018-2022 menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja likuiditas perusahaan tergolong kurang baik, dengan rasio lancar di bawah rata-rata industri, namun rasio cepat dalam rentang yang cukup baik. Kinerja solvabilitas perusahaan tergolong sehat berdasarkan Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio. Kinerja aktivitas perusahaan tergolong efektif, dengan perputaran piutang dan perputaran aktiva tetap di atas rata-rata industri. Kinerja profitabilitas perusahaan cukup efisien pada tahun 2018-2019, kurang efisien pada tahun 2020-2021, dan kembali menjadi cukup efisien pada tahun 2022. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi keuangan perusahaan dan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan keuangan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan dalam analisis laporan keuangan dan menjadi sumber referensi bagi peneliti dan akademisi.